domingo, 17 de junho de 2012

PASTEL DO AMIGÃO







Pastel é um alimento composto por uma massa a base de farinha (em muitos casos, misturada a cachaça) a que se dá a forma de uma caixa ou envelope, que se recheia e depois se frita. É um dos alimentos mais frequentemente encontrados em carrinhos de rua e centros de comércio popular do Brasil.





Características

Os pastéis são geralmente pequenos, ao contrário das tortasempadões ou pastelões e podem ser doces, ou salgados, como os pastéis de carne e queijo.
É um alimento muito comum em feiras populares do Brasil, sendo que muitas pessoas consomem substituindo uma refeição. Às vezes também é acompanhado com um copo de caldo de cana ou água de coco.


RECHEIO

Existem variações no recheio do pastel, como o pastel de bacalhau (tradicional lanche vendido no Mercado Municipal de São Paulo) e o chamado especial, com carne moída eovos. Entre os recheios mais frequentemente encontrados estão: Carne Moída, Frango com Requeijão, Palmito, Banana com Canela, e Queijo.






HISTÓRIA

Os pastéis, como conhecemos no Brasil, foram inventados na década de 1940 por descendentes de imigrantes japoneses em Santos, que modificaram a receita da Gyoza para usar recheios tipicamente brasileiros e uma massa diferenciada, que em sua composição leva cachaça.
A receita rapidamente se espalhou por São Paulo e depois pelo resto do país, sendo ainda na década de 1940, um dos alimentos mais consumídos na cidade de São Paulo, sendo vendido tanto em feiras livres quanto em pastelarias. Na década de 1950, o costume de comer pastéis chega ao Rio de Janeiro e em Belo Horizonte, onde a primeira pastelaria é fundada nas cercanias do antigo abrigo de bonde de Santa Tereza, atual Mercado das Flores.
Na década de 1960, o costume espalha-se para o sul do país, sendo em 1962 fundada a primeira pastelaria da cidade de Maringá, espalhando-se o costume para o Rio Grande do Sul e Santa Catarina durante a década de 1970, quando se cria a primeira pastelaria de Blumenau


RECEITA


INGREDIENTES
  • 1/2 kg de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de óleo
  • Água para dar ponto
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de aguardente
  • Óleo para fritar

RECHEIO
  •  250 g de carne moída
  •  OU 250 g queijo
  • 2 ovos cozidos
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 100 g de azeitona sem caroço
  • Salsa e cebolinha
  • Sal
  • 1 pitada de pimenta do reino
                                




























































  

                                 O FAMOSO E DELICIOSO PASTEL DO AMIGÃO ESTÁ NA PRAÇA DO Ó -BARRA DA TIJUCA -POSTO 3 .

TODA QUINTA E DOMINGO DAS 6 AS 15  HORAS.



http://vimeo.com/42173602

SENHA: PASTEL

2 comentários: